Lima Rukun Islam Yang Wajib Anda Merngerti

Selayaknya pemeluk islam kita kudu mengetahui apa saja perkara rukun islam, apa itu yang dikatakan tentang syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Kebutuhan yang utama seseorang untuk berstatus sebagai muslim ialah menyebutkan dua kalimah syahadat. Makna Syahadat ialah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi dua kalimat syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Sholat Fardhu Lima Waktu

Rukun islam yang ke-2 adalah sholat. Bagi muslimin pastilah ia mempunyai tugas untuk menunaikan sembahyang wajib lima kali. (fajar, siang, petang, magrib dan insya). Apabila antum tidak melaksanakan sembahyang maka kita tak dipanggil sebagai orang islam. Karena sembahyang ialah tiangnya agama, dan yang paling utama dihisab di hari akhir nanti .

Perintah sembahyang disebutkan dalam Al-quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Dalam Bulan Puasa

Rukun agama yang ke-3 adalah berpuasa dalam bulan puasa. Puasa merupakan menahan diri dari semua yang membatalkan puasa dimulai sejak munculnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Perintah puasa Tuhan firmankan pada Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Memberi Zakat Jiwa

Pundi agama yang ke empat adalah menunaikan zakat. Zakat merupakan sesuatu yang wajib dibayarkan bagi orang islam kepada penerima dengan ukuran tertentu jua.

Zakat terbagi 2 antara lain :

pertama: zakat jiwa adalah zakat yang harus dikeluarkan atas seorang muslim saat hari raya idul fitri (akhir pada bulan puasa) berupa makanan pokok yang dikonsumsinya tiap hari.

Ke-2 : zakat kekayaan merupakan zakat zakat hasil penjualan, dimana harus ditunaikan ummat tatkala sudah sampai nisab.

Kewajiban zakat dalam Al-kitab surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Panggilan Haji Untuk yang Mumpuni

Rukun islam yang terakhir ialah menunaikan ibadah haji. Naik haji diutamakan untuk muslimin yang telah sanggup dari segi hartanya.

Kewajiban naik haji dalam Kitab Suci Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *